27 октября 2020 г.

Людмила Петрановская: «Как воспитывать ребенка так, чтобы он умел держать удар и справляться с жизненными неурядицами. 6 правил"


«Боже, как мой сын будет жить, когда вырастет? Он же совершенно не умеет справляться с проблемами!». Именно об этом так часто переживают мамы, глядя на свое малолетнее чадо, которое даже шнурки себе завязать самостоятельно не может, что уж говорить о решении более глобальных проблем, которые подбрасывает жизнь. Сегодня нужно воспитывать детей, чтобы они выросли более «зубастыми», настойчивыми и напористыми в достижении своих целей. Людмила Петрановская предлагает мамам и папам следующие советы из личного богатого опыта.

1. Создайте запас прочности для детской психики

Казалось бы, начинай с молодых ногтей подбрасывать ребенку неурядицы и проблемы, и его характер закалится, а воля станет железной. Но не тут-то было, с психологической точки зрения ребенок вырастет более стрессоустойчивым и гибким в вопросе преодоления трудностей при условии, что у него будет любящая и благополучная семья, состоящая из адекватных родственников. 

Именно эти люди могут подарить малышу счастливое детство, а вместе с ним гибкость и изобретательность психики в стрессовой ситуации. Их нервная система более прочная, ребенок с помощью своих близких учится утешать себя. Если же родители с самого рождения «включали школу жизни», то подобные малыши так и не научатся противостоять жизненным невзгодам, им никто не показал механизм преодоления неурядиц и стрессов. Родители такими мелочами, как развитие у малыша навыков справляться с проблемами, не заморачивались.

2. Считайтесь с его чувствами

Не жалейте времени и сил на объятия и поцелуи. Безоговорочно принимайте то, что чувствует ваш ребенок, это его право, например, плакать или бросать игрушки в стену. Не стоит отвлекать детку от негативных эмоций, ведь только так можно научиться выплескивать их наружу и справляться с ними. Пусть еще с раннего детства он будет уметь выходить из стресса и смиряться с реальностью.

3. Мама-подушка

Побудьте для своего отпрыска той подушкой, в которую можно выплакаться, контейнером, в который можно сложить и законсервировать свои разочарования, страхи, обиды. Пусть он выместит на ближайших людях все то, с чем не в состоянии справиться сам.

4. Удовлетворяйте потребность

Когда малыш требует вашей защиты, соберите все свои родительские ресурсы и донесите до крохи мысль, что ему всегда помогут и защитят, чего бы это ни стоило. Когда потребность в поддержке и защите удовлетворяется мамой или папой безоговорочно, ребенок перестает ее испытывать. Малышу обязательно нужно в свое время почувствовать себя зависимым от родителей, получать от них максимум заботы и своевременную помощь. Только так можно научить детку быть самостоятельным и не зависеть от других людей. Жизненная истина: «Чтобы сделать емкость полной, ее необходимо заполнить. По-другому никак!»

5. Избегайте стресса

Ребенок не должен бояться своих родителей и мира, который его окружает. Длительный стресс губителен для детской любознательности и познавательной активности. Вряд ли ему захочется узнавать что-нибудь новое, если он постоянно испытывает страх или психологический дискомфорт.

6. Спокойствие – путь к взаимопониманию

Нам так хочется, чтобы наше чадо нас слышало и понимало. Путь к взаимопониманию между поколениями прост: положительно воздействуйте на те отделы головного мозга крохи, которые отвечают за эмоции. Как это сделать? Очень просто: купируйте стресс, обещайте, что вы всегда поддержите ребенка, поможете ему, ведь вы для него самый близкий человек на свете. Переходите к тактильному контакту: обнимайте, целуйте. Обязательно обсуждайте его чувства, чтобы детка понимал, что вы связаны с ним и взаимодействуете «на одной волне».

Странно осознавать, что крепкие родительские объятия, поцелуй мимоходом или слова поддержки, сказанные нами своему отпрыску, могут помочь ему во взрослой жизни пережить депрессию или вылечиться от опасной болезни. Но именно в этом сила настоящей привязанности и любви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий