Поговорим о теории «поглаживаний». Ее разработал в свое время известный американский психолог и психиатр, создатель трансакционного анализа Эрик Берн.
Поглаживание — это вариант перевода английского слова «stroke». В контексте теории прикосновение рассматривается как признание существования другого человека, знак того, что его (или тебя) заметили. В младенчестве и раннем детстве прикосновение, тактильный контакт с матерью необходим для нормального развития. Ласка, добрые слова, похвала, обращенная к ребенку, любое проявление внимания формируют качество личности. При нехватке или отсутствии положительных поглаживаний ребенок приучается провоцировать и получать отрицательные в виде шлепков и ругани. Став взрослыми, люди все равно стремятся прикасаться друг к другу, к тем, кого любят. Мы сохраняем потребность в прикосновениях. Именно этим объясняется популярность и востребованность разнообразных массажных процедур. Зачастую массаж является не лечебным средством, а способом получения удовольствия. Нам необходимо внимание других в виде прикосновений и слов.
В современном обществе, где физические контакты не всегда приветствуются, место поглаживаний занимают слова, комплименты, жесты, взгляды. Это знак того, что вы небезразличны окружающим, вас видят, выделяют из множества других. И взрослые так же, как дети, могут провоцировать отрицательные и положительные поглаживания. Когда ребенок с помощью какого-то поведения получает положительные поглаживания в виде различных проявлений любви, он бессознательно закрепляет этот способ поведения как предпочитаемый. Начинает повторять его снова и снова, так формируются поведенческие установки, определяющие жизненный сценарий человека. А жизненный сценарий действует как программа в жизни взрослого.
В системе воспитания существует множество запретов и ограничений. Большинство из них необходимо и полезно. Но без некоторых из них жизнь людей была бы гораздо более счастливой и полноценной. Часть этих запретов касается поглаживаний, то есть тех знаков внимания, которые делают нашу жизнь радостнее: приятных слов, комплиментов, похвалы, признания достоинств, выражения любви и благодарности. Выделим пять основных запретов на поглаживания.
1. Самый главный запрет: «Не давай поглаживаний самому себе». Это несамокритично. Нельзя себя хвалить, признавать свои достоинства, свои права. Ты ничего не стоишь. Жди, когда тебя похвалят. Не смей доставлять себе удовольствие. Не думай о себе, это эгоистично. Для преодоления этого запрета необходимо выработать установку противоположную: «Давай поглаживания самому себе всегда, когда тебе этого хочется, когда тебе тяжело, давай чаще». Это тесно связано с чувством удовлетворения собой, своей деятельностью, тем, что психологи называют здоровой самодостаточностью. Одобряйте свои действия, не дожидаясь, пока это сделают другие, тогда появится возможность испытывать радость от творческого процесса и от любого вида деятельности. Женщина, убирая квартиру, неосознанно ждет благодарности от домочадцев и злится и обижается, когда не получает ее. Возникает чувство ожесточения, она думает: «Никто не замечает, как я тут одна надрываюсь». Но если бы вместо этого она трудилась ради самого результата, ради того, чтобы было хорошо, чисто и красиво, то и близкие отзывались бы на это чаще.
2. Второй по значимости запрет: «Не проси поглаживаний». Потому что это нескромно, это стыдно. Не ожидай одолжений, все равно правды не скажут, скажут неискренне. Вместо этого нужно дать себе разрешение напоминать людям о себе, просить поглаживаний: «Похвалите меня, я этого заслуживаю». Просите поглаживания, когда они вам необходимы, когда вам трудно. При этом просьба должна быть очень конкретной, чтобы другой человек понял, что вам нужно, и отразил это. Совсем не страшно сказать другому: «Посмотри, какое у меня красивое новое платье». Или: «Похвали меня, я сегодня все белье перестирала». Ребенок, приходя к матери и показывая свой рисунок, говорит: «Посмотри, как красиво я нарисовал, я старался». Иногда взрослые игнорируют эту просьбу, нанося ребенку психическую травму, отбивая у него охоту стараться и что-то хорошо делать в дальнейшем. Очень важно позитивно отмечать результаты деятельности маленького ребенка, ведь мы все нуждаемся в похвале, она является важным положительным стимулом в жизни.
3. «Не принимай поглаживаний». Человек, который тебе говорит комплименты, преследует какие-то цели, он неискренен, ему что-то нужно от тебя, ты будешь ему обязан. Опять же, это несамокритично. Вам говорят, что вы сегодня хорошо выглядите или что вам идет этот свитер или новая прическа. Вспомните, что вы часто отвечаете: «Да нет, что вы! Я себя сегодня ужасно чувствую, свитер не новый, а старый, и прическа неудачна». Мы автоматически отвергаем приятные слова в свой адрес, мы не умеем радоваться и получать удовольствие, разделяя его с другими, признавая свои достоинства. Для преодоления этого запрета существует другое правило: «Принимай те поглаживания, которые тебе приятны».
4. «Не отказывайся от поглаживаний, даже если они тебе не нравятся». Это неприлично, бери то, что тебе дают, если сейчас откажешься, никто никогда больше не похвалит. В этом случае правило простое: «Отказывайся, если тебе поглаживание не нравится». Существуют несколько техник отказа. Прямой отказ: «Нет, это совсем не так». Игнорирование комплимента, молчание, пожимание плечами, слова: «Ну, что вы». Или можно сказать о своих чувствах и мыслях собеседнику следующим образом: «Мне не особенно приятно это слышать», или «Я не склонен так думать», «Вы преувеличиваете».
5. «Не давай поглаживаний». Люди все равно тебе не поверят, зачем говорить другому, когда самому не хватает внимания, это неприлично, это некритично, избалуешь, поглаживание не примут, потому что не умеешь давать. Альтернатива этому запрету простая: «Давай другому поглаживание всегда, когда хочешь, а особенно, если тебя просят». Не надо говорить: «На похвалу нарываешься!» Лучше будет сказать так: «Да, конечно, ты такой замечательный, как ты хорошо все сделал».
Эти запреты формируются с детства. Мы часто нарушаем нормы общения со своими детьми, а потом удивляемся, почему они нам хамят в ответ, ведь мы их учили только доброму. Учить-то учили, а как мы с ними обращались? Вот и получаем в ответ то же самое, как только дети вырастут.
Попробуйте следовать правилам преодоления запретов на поглаживания, и вы увидите, как изменится ваша жизнь и жизнь ваших близких в лучшую сторону. Ведь мы особенно часто забываем об элементарной вежливости в кругу семьи. Перед чужими людьми хочется выглядеть лучше, а перед своими и так сойдет, у них уже сложилось определенное мнение, так стоит ли стараться, говорить вежливые слова, все равно не оценят. Оценят, и еще как!
Источник: http://samlib.ru/b/berdnikowa_j_l/24.shtml
Комментариев нет:
Отправить комментарий