8 августа 2017 г.

Психологический и биологический стресс


В наше время «стресс» -  чуть ли самое популярное слово. Семейная ссора – стресс, ребенок принес из школы двойку – стресс,  подскочил курс доллара – стресс, не вдевается нитка в иголку – опять стресс,  оставил машину в неположенном месте и из головы не выходит тревожная мысль об эвакуаторе – само собой стресс, а что уж говорить о других чрезвычайных ситуациях... Но, называя наши разнообразные психологические реакции на эти разные события одним словом, мы не продвинемся на пути к пониманию, что же с нами происходит на самом и деле и как от этого избавиться.

Изначально термин стресс пришел из медицины – после того, как Ганс Селье обнаружил  типичную реакцию организма на разнообразные повреждающие факторы среды в опытах на крысах. При этом важнейшим признаком стрессорной реакции было  ее негативное воздействие на организм и гормональный ответ со стороны надпочечников, которые вырабатывали антистрессорные гормоны глюкокортикоиды. Эти вещества помогали крысам справиться с теми неприятностями, которые придумывал для них Ганс Селье. Он  морозил их в ледяной воде,  бил током, подвергал воздействию механических и химических факторов – в общем  создавал им адскую жизнь. И в результате и у бедных крысок развивался стресс, который проявлялся в различных телесных нарушениях типа язвы желудка и нарушении эндокринной системы...
Но люди – не крысы! И стрессы у них проявляются тоже по-другому. Наше отличие состоит в том, что мы выдумываем себе большую часть наших неприятностей или многократно преувеличиваем в сознании возникающие проблемы. Поэтому и стрессы у нас не совсем такие, как у животных, которых изучал Селье. Поэтому в 1975 году Ричард Лазарус вел понятие «психологического стресса» как реакцию человека на особенности взаимодействия между личностью и окружающим миром. Позже это определение было уточнено в том плане, что психологический стресс стал рассматриваться не только как реакция, но как процесс, в котором требования среды рассматриваются личностью, исходя из ее ресурсов и вероятности разрешения возникающей проблемной ситуации, что определяет индивидуальные различия в реакции на стрессовую ситуацию (например, трехдневный байдарочный поход  второй категории будет сильным стрессом для офисного работника и легкой прогулкой для  спортсмена-водника; или  публичное выступление явиться сильнейшим стрессом для человека, не имеющего опыта, и легкой разминкой для  матерого политика.).  
Психологический стресс, в отличие от биологического стресса, описанного в классических работах Г.Селье, обладает рядом особенностей - в частности, он может запускаться не только реально действующими, но и вероятностными событиями, которые еще не произошли, но наступления которых субъект боится. То есть стрессом может быть то, что не происходит в настоящий момент и не произойдет в будущем – если мы допускаем  такой вариант  теоретически ( например стресс летать на самолете или беспокойство по поводу срыва важной сделки у бизнесмена).
Контрольный вопрос, позволяющий дифференцировать разновидности стресса: «Наносит ли стрессор явное повреждение организму?». Если «Да» - это биологический стресс, если «Нет» - психологический.
Подводя итог сказанному давайте постараемся дать определение понятию стресс в применению к человеку:
«Стресс – это длительная системная (психологическая и гормональная) реакция организма на жизненные ситуации, которые человек считает угрожающими для своего благополучия, и не видит возможности для их быстрого разрешения» (Ю.В.Щербатых).

Комментариев нет:

Отправить комментарий