Изменения в организме, изменения в психике - неравномерные и пугающие самого ребенка в подростковом возрасте требуют особого внимания родителей.
Неуправляемый, замкнутый, агрессивный, отбился от рук, не слышит, не слушает, грубит, орет - с такими запросами часто обращаются растерянные и рассерженные на своего ребенка родители.
И начинаем мы разговор об УВАЖЕНИИ.
Относитесь к сыну или дочери так же, как к своему лучшему другу (подруге), может сказать родителям психолог. Вы же не станете кричать пришедшей к Вам в гости Вашей подруге: «Ты чего кинула куртку на кресло, вешалку не видишь?!» или «Ешь, что дают, больше ничего не получишь!», или «Опять с Нинкой поругалась, бестолочь!»…
Если мы привыкли унижать ребенка в 5-7 лет , и он терпел это, то в подростковом возрасте негативизм возьмет вверх. И родителей своих обесценит подросток, и поведение станет вызывающе наглым.
Что бы наладить свои отношения с детьми-подростками, стоит показать им для начала, как сильно Вы их любите. Напишите на плакате признание в любви своему сыну или своей дочери – украсьте его и повесьте в детской комнате. Пусть это станет первым шагом к примирению между родителями и подростком.
Подумайте о том, что прежде, чем критиковать своего ребенка, сначала стоит задать себе эти вопросы:
- В состоянии ли ребенок изменить то, за что я его собираюсь ругать?
- А не в сотый ли раз я его собираюсь за это ругать?
- Подходящий ли я выбираю момент для его научения и воспитания?
- Не скрываются ли мои личные проблемы в данном желании его покритиковать?
Разговаривайте с ребенком о его проблемах, настроении, успехах, когда он сам готов к контакту с Вами. Задавайте вопросы, пусть ребенок учится сам анализировать свои действия и поступки:
- Чему научил тебя этот промах?
- Как бы иначе ты мог поступить?
- Могу ли я тебе помочь в этом?
Развитие самостоятельности и ответственности важный момент в отношениях с ребенком. Поручайте многое своему подростку, хвалите его, гордитесь им.
Очень важно иметь подростку свою комнату с закрывающейся дверью, куда вход взрослых ограничен с разрешения ребенка. У родителей тоже есть своя зона, куда ребенок не входит без позволения – родительская спальня. Установите ясно очерченные границы дозволенного и в территории и в правилах семьи.
Подростковый период не будет напоминать военные действие между поколениями только в том случае, если отношения в семье гармоничные, узы крепкие, общение между членами семьи честное и справедливое.
Родителям подростков необходимо знать о существующих симптомах, по которым можно определить в поведении ребенка что-то неладное:
1. Самый верный способ узнать о злоупотреблении в отношении ребенка, когда он сам открыто, заявляет о том, что с ним произошло.
2. Если вы хотите оставить ребенка у родственников, соседей или если вдруг ребенок не хочет оставаться дома, пойти в школу и начинает кричать, плакать, цепляться за вас, стоит обратить на это особое внимание.
3. Если вдруг ребенок рассказывает вам неприятную историю, произошедшую с его другом, это знак, на который надо обратить внимание. Возможно, это скрытая просьба о помощи.
4. Если вдруг резко неожиданно повысилась или, наоборот, понизилась успеваемость ребенка, это тоже косвенный симптом, необходимо обратить внимание на ребенка.
5. Если ребенок внезапно теряет аппетит или, наоборот, постоянно чувствует голод.
6. Нарушение сна у ребенка: он не может заснуть, ему снятся кошмары или же наоборот, он все время спит.
7. Ребенок вдруг становится тревожным, агрессивным или замкнутым, перестает общаться со сверстниками.
8. В разговоре ребенок затрагивает вопросы о смысле жизни, о смерти, говорит о том, что если бы его не было, было бы лучше.
9. Если Вы вдруг заметили у ребенка не соответствующие его уровню развития рисунки гениталий, человеческих органов – это признак того, что он знает больше положенного. Нужно выяснить: это просто интерес к данной теме или же выражение своих страхов через рисунок.
10. Если вдруг у ребенка появилось настойчивое желание нравиться противоположному полу.
11. На фоне внешней уравновешенности у ребенка обнаруживаются энурез (это ночное недержание мочи, непреднамеренное мочеиспускание) и энкопрез. (это: непроизвольное выделение кала, недержание кала)
12. Ребенок стал пренебрежительно, разрушающе относиться к своей жизни, у него появились порезы на месте вен, ожоги, колотые раны, повышенный интерес к экстремальным видам спорта, к неоправданному риску.
13. У ребенка выявилась тяга к алкоголю, азартным играм, кражам, противоправным поступкам, наркотикам, токсикомании и т. д.
14. У ребенка возникли навязчивые состояния, движения или действия, например, увеличилась частота принятия душа.
15. При прикосновении ребенок вдруг начинает вздрагивать.
16. Если ребенок, одеваясь, старается все прикрыть, быть незамеченным или, наоборот, стремиться выглядеть вызывающе.
17. У ребенка появились регрессирующие тенденции, вдруг стал снова сосать палец, грызть ногти, картавить или шепелявить.
18. Ребенок начал сбегать из дома.
19. У ребенка обнаруживаются явные попытки самоубийства.
20. Если ребенок, играя, неосознанно проговаривает, как кому-то из действующих лиц плохо, потому что ему сделали больно. Прислушайтесь к тому, как озвучивает игру ребенок, и в игровой форме уточните причину боли.
Если Вы нашли в поведении ребенка более 10 упомянутых выше симптомов, срочно обратитесь к специалисту за своевременной квалифицированной помощью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий