17 января 2020 г.

Игры для детей на снижение импульсивности


Импульсивность - особенность поведения человека (в устойчивых формах - черта характера), заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций. Импульсивный человек не обдумывает свои поступки, не взвешивает все "за" и "против", он быстро и непосредственно реагирует и нередко столь же быстро раскаивается в своих действиях.

Импульсивность свойственна детям дошкольного и отчасти младшего школьного возраста в связи с присущей этому возрасту слабостью контроля за своим поведением.
Импульсивное поведение детей, как никакое другое, вызывает множество нареканий и жалоб родителей и педагогов. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с импульсивным ребенком, это его чрезмерная и какая-то «бестолковая» подвижность. Никакие попытки вразумления на импульсивных детей, как правило, не действуют. Хотя у них все нормально и с памятью и с пониманием речи. Просто они не могут удержаться.

Проявление импульсивности у детей:
  • начинает отвечать, не дослушав вопроса;
  • не способен дождаться очереди,часто вмешивается, прерывает;
  • плохо сосредоточивает внимание; 
  • не может дожидаться вознаграждения; 
  • не может/контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабо управляемо правилами;
  • при выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты (на некоторых занятиях ребенок спокоен, на других - нет на одних уроках он успешен, на других - нет).
Следует понимать, что импульсивность может присутствовать в поведении активного ребенка, но, зачастую, наряду с гиперактивностью и  дефицитом внимания присуща детям с СДВГ . 

В том или ином случае целесообразно проводить коррекционную работу с детьми на снижение импульсивных реакций, выработку социально приемлемого поведения.

Игра "Молчу - шепчу - кричу" 

Эта игра развивает способность осознанно регулировать громкость своих высказываний, стимулируя ребенка говорить то тихо, то громко, то вовсе молчать. Выбирать одно из этих действий ему предстоит, ориентируясь на тот знак, который вы ему показываете. Заранее договоритесь об этих знаках. Например, когда вы прикладываете палец к губам, то ребенок должен говорить шепотом и передвигаться очень медленно. Если вы положили руки под голову, как во время сна, ребенку следует замолчать и замереть на месте. А когда вы поднимете руки вверх, то можно разговаривать громко, кричать и бегать. 
Примечание. Эту игру лучше заканчивать на этапе "молчу" или "шепчу", чтобы снизить игровое возбуждение при переходе к другим занятиям. 

Игра "Говори по сигналу" 

Сейчас вы будете просто общаться с ребенком, задавая ему любые вопросы. Но отвечать он вам должен не сразу, а только когда увидит условный сигнал, например сложенные на груди руки или почесывание затылка. Если же вы задали свой вопрос, но не сделали оговоренное движение, ребенок должен молчать, как будто не к нему обращаются, даже если ответ вертится у него на языке. 
Примечание. Во время этой игры-беседы можно достигать дополнительные цели в зависимости от характера задаваемых вопросов. Так, с интересом расспрашивая ребенка о его желаниях, склонностях, интересах, привязанностях, вы повышаете самооценку своего сына (дочери), помогаете ему обратить внимание на свое "Я". Задавая вопросы по содержанию пройденной в школе темы (можно с опорой на учебник), вы параллельно с развитием волевой регуляции закрепите определенные знания. 

"Час тишины" и "час можно" 

Эта игра дает возможность ребенку в награду за приложенные волевые усилия сбросить накопившееся напряжение таким способом, каким ему нравится, а взрослому - управлять его поведением и получать иногда такой желанный при общении с гиперактивными детьми "час тишины". 
Договоритесь с ребенком, что когда он занимается каким-то важным делом (или вам необходимо спокойно поработать), то в вашем доме будет "час тишины". В это время ребенок может читать, рисовать, играть, слушать плеер или делать еще что-нибудь очень тихо. Зато потом наступит "час можно", когда ему будет позволено делать все, что угодно. Пообещайте не одергивать ребенка, если его поведение не опасно для здоровья или для окружающих. 
Примечание. Описанные игровые часы можно чередовать в течение одного дня, а можно откладывать на другой день. Чтобы соседи не сошли с ума от "часа можно", лучше организовывать его в лесу или на даче, где вы не будете чувствовать вину за то, что мешаете другим людям. 

Игра "Замри" 

В этой игре ребенку необходимо быть внимательным и суметь преодолеть двигательный автоматизм, контролируя свои действия. 
Включите какую-нибудь танцевальную музыку. Пока она звучит, ребенок может прыгать, кружиться, танцевать. Но как только вы выключите звук, игрок должен замереть на месте в той позе, в которой его застала тишина. 


Упражнение "Мы сидим на полке"

Детям предлагается в рифму стихотворения (в конце строки) хлопать в ладоши 2 (или 3) раза. 
Предпочтительны стихи с чётким ритмом и движением в сюжете (например, «В поезде» В. Суслова): 
Мы сидим на полке (2 хлопка) 
И глядим в окошко. (2 хлопка) 
Вскачь несутся ёлки (2 хлопка) 
На коротких ножках. (2 хлопка) 
Дети могут подпрыгивать в ритм хлопкам. 

Упражнение "Кулак-ребро-ладонь"

Ребенку показывают три положения руки на плоскости пола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости пола, распрямленная ладонь на плоскости пола. Ребенок выполняет пробу вместе с инструктором, затем по памяти в течение 8-10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении инструктор предлагает ребенку помогать себе командами ("кулак-ребро-ладонь"), произносимыми вслух или про себя. 

Упражнение "Колечко"

Поочередно и как можно быстрее ребенок перебирает пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В начале методика выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе. 

Упражнение "Лезгинка"

Ребенок складывает левую руку в кулак, большой палец отставляет в сторону, кулак разворачивает пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. После этого одновременно меняет положение правой и левой рук в течение 6-8 смен позиций. Необходимо добиваться высокой скорости смены положений. 

Функциональное упражнение "Колпак мой треугольный"(старинная игра). 

Участники садятся в круг. Все по очереди, начиная с ведущего, произносят по одному слову из фразы: 
"Колпак мой треугольный, 
Треугольный мой колпак. 
А если не треугольный, 
То это не мой колпак". 
Затем фраза повторяется, но дети, которым выпадает говорить слово "колпак", заменяют его жестом (легкий хлопок ладошкой по голове). 
Затем фраза повторяется еще раз, но при этом на жесты заменяются два слова: слово "колпак" (легкий хлопок ладошкой по голове) и "мой" (показать рукой на себя). 
При повторении фразы в третий раз заменяются на жесты три слова: "колпак", "мой" и "треугольный" (изображение треугольника руками). 

Упражнение "Ухо-нос"

Левой рукой взяться за кончик носа, а правой - за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук "с точностью до наоборот". 

Упражнение "Чайничек с крышечкой"

Участники садятся в круг. Каждый из них пропевает песенку, сопровождая ее определенными мануальными жестами: 
"Чайничек (вертикальные движения ребрами ладоней). 
Крышечка (левая рука складывается в кулак, правая - ладонью делает круговые движения над кулаком). 
Крышечка - шишечка (вертикальные движения кулаками). 
В шишечке -дырочка (указательный и большой пальцы обеих рук делают колечки). 
Из дырочки пар идет (указательными пальцами рисуются спиральки). 
Пар идете - дырочка, 
Дырочка в шишечке, 
Шишечка крышечка, 
Крышечка - чайничек". 
При последующем повторении песенки одно слово нужно поменять на "Гу-гу-гу", жесты сохраняются: 
"Гу-гу-гу - крышечка и т. д.". 

Упражнение "Руки-ноги"

И.п. - стоя. Прыжки на месте с одновременными движениями руками и ногами. 
Ноги вместе - руки врозь. 
Ноги врозь - руки вместе. 
Ноги вместе - руки вместе. 
Ноги врозь - руки врозь. 
Цикл прыжков повторить несколько раз. 

Упражнение "Змейки"

Предложите ребенку представить, что его пальцы - это маленькие змейки. Они могут двигаться-извиваться, вращаясь направо, налево, снизу вверх и сверху вниз. При двуручном выполнении ладони сначала "смотрят" от ребенка, потом-друг на друга. При этом сначала прорабатываются одноименные пальцы рук, а затем разноименные (например, большой палец правой руки и мизинец левой руки). 

Упражнение "Лягушка"

Положить руки на пол (стол). Одна рука сжата в кулак, другая лежит на плоскости стола (ладошка). Одновременно (реципрокно) менять положение рук. Усложнение упражнения состоит в ускорении. 

Упражнение "Буратино"

И.п. - стоя. Правая рука вверх + прыжок на левой ноге. 
Левая рука вверх + прыжок на правой ноге. 
Правая рука вверх + прыжок на правой ноге. 
Левая рука вверх + прыжок на левой ноге. 
Цикл прыжков повторить несколько раз. 

Упражнение "Пчелка"

Все участники превращаются в пчелок, которые "летают" и громко жужжат. 
По сигналу инструктора: "Ночь" - "пчелки" садятся и замирают. 
По сигналу инструктора: "День" - "пчелки" снова летают и громко "жужжат". 

Упражнение "Кто летает?" 

Дети садятся на полу полукругом, инструктор называет предметы. Если предмет летает - дети поднимают руки, если не летает - руки у детей опущены. Когда инструктор сознательно ошибается, детям необходимо своевременно удержаться и не поднять руку. 
Ребенок, который не удержался, поднял руку не во время, должен заплатить фант и выкупить его в конце игры, выполнив какое-либо задание. 

Упражнение "Запрещенное движение"

Дети стоят лицом к ведущему. Под музыку с началом каждого такта они повторяют движения, которые показывает ведущий. Затем выбирается одно движение, которое нельзя будет выполнять. Тот, кто повторит запрещенное движение, выходит из игры. Вместо показа движения можно называть вслух цифры. Участники игры повторяют хором все цифры, кроме одной, запрещенной, например, цифры "пять"-. Когда дети ее услышат, они должны будут хлопнуть в ладоши (или покружиться на месте). 

Упражнение "Слушай хлопки"

Все идут по кругу или передвигаются по комнате в свободном направлении. Когда ведущий хлопнет в ладоши один раз, дети должны остановиться и принять позу "аиста" (стоять на одной ноге, руки в стороны) или какую-либо другую позу. Если ведущий хлопнет два раза, играющие должны принять позу "лягушки" (присесть, пятки вместе, носки и колени в стороны, руки между ступнями ног на полу). На три хлопка играющие возобновляют ходьбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий